石斛单品种联合攻关“十四五”工作启动会顺利举行
发布时间: 2022-04-12 浏览次数: 74

49日上午,根据国家中药材产业技术体系的统一要求,由皖西学院举办的“石斛单品种联合攻关“十四五”工作启动会”通过腾讯会议顺利举行。会议由生物技术生产岗位科学家高文远教授主持。会议邀请土壤和产地环境污染管控与修复岗位科学家郭兰萍,遗传改良研究室主任、种质资源收集与评价岗位科学家王继永,华北区区长、济南综合试验站站长王晓和江南区区长、黄冈综合试验站站长刘大会等五位老师担任评议专家。

会上,联合攻关小组组长、皖西综合试验站站长韩邦兴首先发言,他从攻关背景、各小组的研究基础、存在问题、拟攻关方向、考核指标等方面汇报了攻关小组“十四五”期间以及2022年的工作任务;随后,示范推广组组长、设施栽培岗位科学家向增旭教授分别从示范品种、示范方式、示范区域等方面汇报了技术推广组“十四五”期间以及2022年的工作任务。团队各成员也分别就自己的任务进行补充汇报,并对考核目标和存在问题进行逐一讨论。

评议专家组在全程认真听取汇报并积极参与讨论后认为:联合攻关小组各成员在石斛的遗传改良、栽培土肥、病虫草害、加工及机械化及基地建设等方面工作均有合理配置,整个攻关团队科研实力坚实,前期研究基础雄厚,按照石斛三类身份、三产结合的整体攻关与推广设计思路合理。同时专家组建议在攻关和示范过程中,要注重石斛三种身份的科学内涵划分、科学制定石斛三类身份的质量标准、重点研究食品和药品来源品种和收录标准、通过生态种植解决病虫害和质量问题。最后专家组成员一致建议启动石斛单品种联合攻关。

石斛单品种联合攻关是国家中药材产业技术体系围绕“十四五”期间19个重点中药材品种开展的任务之一,是围绕体系“道地药材种质资源保护和品种选育技术创新研究与示范”、“道地药材生态种植及品质提升关键技术研究与示范”两项技术攻关任务制定的,此次会议标志石斛单品种在全国范围内实现科研与生产在技术和成果上的大汇集,标志着石斛单品种联合攻关和示范工作在全国范围内全面启动。也预示不久的将来,皖西学院将对石斛产业发展做出更大贡献,皖西学院地方应用型高水平大学建设迈上新台阶。

(图文/邓辉  审核/陈存武)