皖西学院两项科技成果通过省级鉴定
发布时间: 2014-10-23 浏览次数: 71

2013128,安徽省林业厅组织相关专家在霍山县对皖西学院完成的《霍山石斛标准化栽培研究与示范》、《油茶脱毒太子参复合经营技术研究与示范》两项科技成果进行了鉴定,省林业厅科技处王道金处长主持鉴定会。

鉴定会上,课题组分别从两项成果的总体内容与总体技术路线、研究成果以及成果创新性等方面作了主题汇报。专家组听取汇报后,认真进行了质询并查询相关技术资料。鉴定委员会认为《霍山石斛标准化栽培研究与示范》项目集成优化了石斛大棚设施栽培的种苗选择、基质、设施、定植、管理技术等要素,建立标准化栽培技术体系,形成“霍山石斛标准化栽培操作规程”,并建立示范基地;创新地选用松树皮为栽培基质,有效解决了保水保肥,又能有效解决通气沥水的问题;采用避雨栽培和自动喷淋(雾)系统对温、湿度的有效控制,突破了夏季高温季节栽种及生长的瓶颈,实现了四季栽培,种苗的成活率达到95%以上。《油茶脱毒太子参复合经营技术研究与示范》项目选择相同的立地条件和管理水平,选用不同栽培年限和栽培密度油茶林,设计油茶脱毒太子参复合经营模式,根据经济效益优化出最优复合经营模式,形成“油茶脱毒太子参复合经营技术操作规程”,并建立了油茶脱毒太子参复合经营示范基地。上述两项成果均未见报道,达到国内同类研究领先水平。鉴定委员会一致同意两项成果通过鉴定。

鉴定委员会由合肥工业大学魏兆军教授、安徽省林业外资项目办公室周根土教授、安徽农业大学汪维云教授、安徽省林业厅造林绿化处张新法高级工程师、安徽扬子鳄自然保护区管理局余本付高级工程师、六安市委督查组成员张作仿研究员、安徽省林学会黄存忠高级工程师组成。

皖西学院党委委员、科技处长孔敏教授、生物与制药工程学院院长陈乃富教授、六安市森林公安局罗伟局长、六安正元中药材科技有限公司周武总经理、安徽霍山亿康中药材科技有限公司李维群总经理及课题组成员等参加了鉴定会。(图/戴军  审核/陈存武)