郭兰萍研究员
发布时间: 2014-09-03 浏览次数: 1094

女,1970年生,博士,中国中医科学院研究员,博士研究生导师。中国林业科学研究院生物学博士后,奥地利Innsbruck大学访问学者。现为国家中医药管理局中药资源生态研究三级实验室主任;国家中医药管理局药用植物重点学科带头人,中国中医科学院中药鉴定学学科带头人;中国生态学学会理事;中国生态学会中药资源生态专业委员会主任委员;国家种子种苗标准委员会副秘书长;中国自然资源学会中药资源专业委员会副秘书长;《中国中药杂志》、《实验方剂学杂志》《中国现代中药杂志》编委;国家自然科学基金评审专家;国家质量监督管理局地理标志产品评审专家;中国中药协会优质优价产品评审专家,国家中医药管理局国际标准咨询委员会委员。围绕中药资源生态学及道地药材形成的环境机制,在道地药材品质特征识别及标准研究,道地药材形成的逆境效应、道地药材栽培土壤综合修复,中药材及土壤重金属控制,道地药材区划及遥感监测等方面开展了大量探索性工作。主持自然基金重点项目等国家级省部级课题15项。在国际SCI及国内核心期刊发表学术论文140余篇,主编出版著作3部,副主编及参与编写著作7部。获国家级奖励2项,省部级等奖8项,申报专利3项,提交国际标准2项。曾获得国务院学位办“全国优秀博士论文提名奖”,为中华中医学学会“科技之星”,中央国家机关“巾帼建功”先进个人,“中国青年科技奖”获得者。